Ритейлер SIA Maxima Latvija в первые два месяца этого года получил запросы на повышение цен от 74 поставщиков на сотни товаров в различных категориях, сообщили представители компании агентству LETA.
Цены на электричество для стран Балтии словно сорвались с цепи. Специалисты перечисляют причины: это повышение цен на газ в ЕС, погода и отключение от БРЭЛЛ. Об этом пишет портал Grani.lv.
Цены на продовольственные товары в Латвии в 2024 году стали одной из самых обсуждаемых тем. Уже два предыдущих года рост цен на продукты питания в Латвии был чрезвычайным: в 2022 году цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 29%, а в 2023 году еще на 2,7%.
На этой неделе правительство Латвии одобрило первые практические шаги по содействию конкуренции в сфере торговли продуктами питания и регулированию наценок на них, сообщают латвийские СМИ.
Рост геополитической нестабильности, повреждения кабелей в Балтийском море, колебания рыночной цены на энергетические ресурсы могут вызвать закономерный вопрос: ожидать ли в этом году Латвии роста цен на электричество.
Фармацевтам приходится тратить много времени на то, чтобы объяснить покупателям запутанную систему цен на лекарства после реформы, начавшейся в этом году.
С этого года в силу вступила новая модель ценообразования на лекарства, в соответствии с которой крупным предприятиям за распространение одной упаковки рецептурных лекарств установлена фиксированная наценка в размере 0,50 евро, а также введена плата за обслуживание рецептов.
Среднегодовая инфляция в Латвии в следующем году может составить 2–2,6%, прогнозируют опрошенные банковские аналитики. Что будет с коммунальными платежами, ценами на продукты и другим важными расходами, касающимися каждого жителя Латвии?
Адвокат Янис Дзанушканс в эфире программы «Пресс-клуб» на телеканале TV24 обратил внимание на высокую наценку на гречку в латвийских магазинах, которая, по его словам, достигает 300%. Я. Дзанушканс считает, что такая ситуация вызывает подозрения и требует расследования. Об этом пишут латвийские СМИ.
По данным агентства ЛЕТА, на прошлой неделе в столицах стран Балтии выросли цены на топливо, за исключением бензина в Вильнюсе.
Председатель Латвийской ассоциации торговцев заявил, что совокупная инфляция в Латвии растет гораздо более резко, чем цены на товары.
Поскольку ставка EURIBOR падает, цены на жилье могут вырасти, сообщил агентству LETA руководитель отдела кредитования физических лиц в странах Балтии Luminor Bank Каспар Лукачев.
Ситуация, когда произведенные в Латвии продукты питания в магазинах имеют более высокую наценку, чем импортные товары, неприемлема. Это обогащение за счет местных предпринимателей и патриотично настроенных покупателей, заявил министр экономики Виктор Валайнис в программе TV24 Ziņu TOP, сообщает la.lv.
Биоэтанол и метиловый эфир рапсового масла удорожают цены на топливо. Издание La.lv публикует мнения представителей Neste, Viada и Сircle о том, насколько могут вырасти цены.
Латвийская ассоциация биотоплива и биоэнергии (LBBA) заявляет, что публично прозвучавшие предположения о том, что цены на горючее в Латвии могут вырасти даже на 40 центов за литр, откровенно тенденциозны и не выдерживают критики.
Потребительские цены в октябре этого года по сравнению с сентябрем в Латвии снизились на 0,4%, а за год - в октябре этого года по сравнению с октябрем 2022 года - выросли на 2,1%, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составляла 3,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Главными виновниками продовольственной инфляции являются не торговцы, заявил в интервью агентству LETA председатель правления предприятия розничной торговли SIA Rimi Latvia Валдис Турлайс.
Реальная заработная плата снизилась в большинстве европейских стран, поскольку рекордно высокая инфляция "съедает" рост номинальной заработной платы. Одно из самых резких падений реальных доходов зафиксировано в Латвии, сообщает агентство LETA со ссылкой на Euronews.
Согласно данным Центрального статистического управления, с мая наибольшее влияние на общую инфляцию в Латвии оказали цены на продукты питания, опередив предыдущего лидера — расходы, связанные с жильем.
В четверг представители сельского хозяйства, производства, больших и малых торговых сетей обсудили проблему, которая все чаще и чаще звучит в обществе: что происходит с ценами на продукты? Почему есть целые группы товаров, которые в Латвии производятся в большом объеме, но их не найти на полках магазинов? Кто виноват в высоких ценах, что делать и как можно исправить ситуацию? На эти вопросы постарались ответить в дискуссии агентства LETA.
Наценка на многие произведенные в Латвии продукты в супермаркетах несоразмерно велика, признал в интервью агентству LETA председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.
На удивление, самый теплый период года в Латвии может вызвать новые статьи расходов по энергетической части.
С 1 июля счета за электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий значительно возрастут, пишет Latvijas аvīze.
В мае цены на гранулы достигли минимального уровня, цены на дрова также были достаточно низкими, пишет Diena.
В Латвии 27% жителей испытывали трудности с оплатой коммунальных услуг за последний год.
По прогнозам эксперта по макроэкономике SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, потребительские цены в мае этого года выросли на 1,2% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 12,2%.
Рост цен на продукты питания необходимо остановить, и один из способов добиться этого - закрыть супермаркеты по воскресеньям, считает Министерство земледелия. По мнению министра Дидзиса Шмитса, это позволит небольшим местным предприятиям зарабатывать.
«Евростат»: цены производителей в Латвии в апреле росли быстрее, чем в среднем по ЕС и еврозоне.
Годовая инфляция в Латвии в апреле была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat.
Продолжительная высокая инфляция станет проблемой абсолютно для всех, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Годовая инфляция в марте могла снизиться до 17,1-17,3%, тогда как месяцем ранее она составляла 20,3%, прогнозируют банковские аналитики.
На данный момент рост цен происходит быстрее, чем это можно было бы оправдать влиянием войны в Украине, заявил во вторник президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе TV3 «900 секунд», добавив, что в текущей динамике инфляции просматривается определенная ненасытность.
Цены на морковь и лук по сравнению с прошлым годом выросли на несколько десятков процентов, но в ближайшее время роста цен больше не ожидается, сказал агентству ЛЕТА председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами (ЛАТФО) Улдис Яунземс.
Согласно данным Департамента рынка и прямой поддержки Министерства земледелия, в декабре прошлого года цена на свинину в Латвии была в среднем на 93,7% выше, чем в соответствующем месяце 2021 года, и на 14,3% выше, чем в ноябре.
Продукты будут дешеветь, но на довоенный уровень цены уже не вернутся, заявила в эфире программы «Безопасность в Европе» на rus.lsm.lv глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Искусственно созданный энергокризис — так экономическую политику последних лет под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша характеризует публицист Раймонд Ниперс в своей колонке на Pietiek.com.
Потребительские цены в январе по сравнению с декабрем в Латвии выросли на 0,5%, а годовая инфляция - в январе по сравнению с январем 2022 года - составила 21,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Цены на мясную продукцию продолжат расти и в этом году, сообщила агентству LETA представитель ООО «Мясоперерабатывающая компания Nākotne».
В последние месяцы, когда инфляция раз за разом бьет новые рекорды, вопросы вызывает ценовая политика разных торговых сетей, пишет Latvijas avīze. Покупатели заметили, что цены на одни и те же товары в разных сетях резко отличаются. На прошлой неделе пользователь Twitter Роберт Бите сообщил, что, по его расчетам, цена корзины одинаковых продуктов в магазине Depo на 25,72% ниже, чем в Rimi.
В Латвии средняя цена бензина 95-й марки выросла на прошлой неделе на 1%, а дизельного топлива - на 1,7%, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Сегодня большинство Сейма отклонило представленный оппозиционным Союзом зеленых и крестьян (СЗК) "пакет законопроектов о борьбе с бедностью", в который входило и предложение о пониженной ставке НДС для основных продуктов питания.
На фоне обгоняющего заработную плату роста цен и снижения покупательной способности все заметнее становится спад активности в торговых центрах, пишет Neatkarīga.lv.
Поскольку расходы на отопление, электроэнергию и другие коммунальные платежи значительно возрастают, почти половина населения Латвии планирует сократить свои ежедневные расходы, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные платежи. Такая картина выявлена в исследовании, проведенном банком Luminor.
Хотя снижение цен на продукты питания возможно во втором квартале этого года, мы можем не надеяться, что цены упадут до тех уровней, которые наблюдались в предыдущие годы.
Инфляция в Латвии в этом году снизится, но по-прежнему будет выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС), заявил во вторник на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма глава управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.
23 января вступили в силу новые цены на услуги Центра сельскохозяйственных данных (LDC), в том числе и регистрацию домашних животных. Ветеринары считают стоимость необоснованно завышенной. Центр парирует - объем работ значительно увеличился, поэтому и услуги подорожали, сообщает Латвийское радио.
В ноябре прошлого года цена на свинину в Латвии была в среднем на 96,5% выше, чем в соответствующем месяце 2021 года, но на 4,7% ниже, чем в октябре, свидетельствуют данные Министерства земледелия.
Убедительное большинство, или 92% жителей Латвии, а также 93% европейцев обеспокоены ростом стоимости жизни, свидетельствует новейший опрос Eurobarometer.
Среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 17,3%, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
Цены на продовольствие растут уже на протяжении многих лет, и кажется, что это никогда не закончится. Однако эксперты продовольственного рынка утверждают иное. По их прогнозам, к лету произойдет широкое и существенное снижение цен на продукты, сообщает телепередача «900 секунд» на ТV3.